Меню
Контакты
718240402
Мы работаем круглосуточно!
150 150
29.03.2020

bitcoinВ последние дни биткоин показывает всё новые рекорды и антирекорды по различным показателям. Так, 26 марта сложность добычи биткоина снизилась на 16%, показав крупнейшее, уникальное падение, которого не было с октября 2011 года. Хешрейт токена также пошел вниз и значительно (почти наполовину) обновил свой минимальный показатель трехнедельной давности – 75 EH/s. В начале месяца рейт составлял 136 EH/s. Сейчас этот параметр находится в районе 112, что все равно очень и очень низко.

Конечно, всем майнерам хорошо знакомо слово хешрейт — значение объема мощности вычисления криптовалюты в сети. Если он падает, значит, майнерам на нахождение блока нужно большее количество времени. Следовательно, можно сделать вывод о том, что события, описанные выше, взаимосвязаны.

Майнинг биткоина является саморегулируемым процессом. Если цена на токен падает, добыча криптовалюты начинает терять выгоду. И хешрейт, и сложность поиска блока монеты в сети терпят спад из-за того, что майнеры отключают устройства. Однако это увеличивает доходность ее добычи, что является своеобразным балансом системы.

Такая ситуация была и 13 марта, когда стоимость первой криптовалюты снизилась до $3800. Спад стоимости биткоина сделал его добычу маловыгодной для подавляющего большинства майнеров, в особенности не имеющих доступа к недорогой электроэнергии и работающие не на крупных майнинговых фермах. Они начали выключать оборудование, что спровоцировало снижение хешрейта.

Иван Маслов из Bitfury Russia, заявил, что произошедшая ситуация выгодна майнерам, продолжающим свою рабочую деятельность. Он утверждает, что понижение сложности майнинга снижает себестоимость добычи биткоина, что делает ее наиболее выгодной.

Виктор Першиков, глава аналитического отдела 8848 Invest, рассказал, что для тех, кто после резкого спада цены на первую криптовалюту, который произошёл 12 и 13 марта, снова включает своё оборудование, уменьшение трудности майнинга биткоина является наиболее выгодным. Исходя из того, что хешрейт восстанавливается, добытчики спешат использовать нынешний спад сложности, утверждает эксперт.