Меню
Контакты
718240402
Мы работаем круглосуточно!
150 150
17.04.2020

Instagram и фбрРоссиянин был задержан ФБР по подозрению в незаконной деятельности, связанной с отмыванием денег с помощью криптовалют. Его выдали снимки в Instagram.
Федеральная правоохранительная структура США арестовала гражданина Российской Федерации Максима Бойко. Ему были предъявлено обвинение в мошенничестве посредством операций с криптовалютами, в основном через уже нефункционирующую биржу BTC-e. Исходя из содержания документов, задержанный может быть причастен к деятельности международной киберпреступной группировки QQAAZZ.

Основным мотивом для начала расследования послужила публикация россиянина в Instagram. На ней Бойко демонстрировал пачки денег. После прибытия в Соединённые Штаты Америки, он утверждал, что располагает денежной суммой в размере $20 тысяч, которые он якобы заработал от инвестирования в Bitcoin.

Сотрудники службы таможни неохотно поверили в слова россиянина и продолжили осуществлять слежку в социальных сетях. Их внимание привлекли снимки в Instagram-аккаунте Бойко с необъяснимо большой суммой денежных средств. Они вызвали у правоохранительных органов подозрения по поводу того, законным ли образом гражданин России получил это «богатство».

В ходе расследования ФБР установило, что обвиняемый занимался незаконной деятельностью на торговой площадке BTC-e начиная с 2015 года. Согласно содержанию дела, в 2017 году Максим Бойко располагал суммой в $390 тыс. в цифровой валюте. Согласно законам США, он может потерять свободу на срок до 10 лет.
Согласно указаниям в деле, данные BTC-e указывают, что задержанному поступило на счёт $387 964 и было выведено около 136 BTC. Этот факт является подтверждением того, что Бойко незаконно отмывал деньги на протяжении нескольких последних лет.

Похожий случай произошёл в Греции в 2017 году. Греческие органы власти по запросу Министерства юстиции США арестовали Александра Винника, который также является гражданином РФ. В материалах дела сказано, что задержанный обвиняется в хищении с торговой площадки Mt.Gox цифровой валюты на астрономическую сумму от $4 млрд до $9 млрд с последующим её отмыванием через биржу BTC-e.