Меню
Контакты
718240402
Мы работаем круглосуточно!
150 150
21.03.2020

ethereumВ Китае контент, связанный с коронавирусом, подвергается строгой цензуре. Фактически пользователи лишены возможности делиться мнением по поводу этого заболевания, но Сара Чжэн, журналист South China Morning Post нашла выход из ситуации. Девушка заявила, что ей удалось опубликовать интервью с врачом о коронавирусе в сети Ethereum.
Согласно твиту, опубликованному Чжэн, слова доктора из Уханя (эпицентр вспышки COVID-19) были размещены в Интернете, благодаря использованию блокчейна Ethereum для хранения контента в сети. На обычных сайтах контент с аналогичным содержанием сразу блокируется.
Интервью было зашифровано QR-кодами и кодами Морзе, поэтому контент удалось разместить, несмотря на цензуру со стороны Коммунистической партии Китая. Статья, первоначально опубликованная в Renwu media, была запрещена на местной платформе обмена сообщениями WeChat, что делает невозможным ее прочтение пользователями. Причем, до сих пор не удалось найти оригинальную версию самого интервью.
Несколько версий интервью были обработаны системой hanyu pinyin, которая переводит китайский алфавит на латинские символы, в дополнение к включению смайликов для замены многих слов в статье. Таким способом удалось обойти систему, и пользователи получили возможность узнать реальную информацию.
В цензурированном содержании интервью (не обработанная версия) цитировались слова д-ра Ай, заявившей, что она стала объектом «беспрецедентного и сурового выговора» со стороны властей, после того как в декабре она предупредила других врачей о тестах, проведенных на пациенте, у которого был диагноз коронавируса.
Доктор Ай предупредила врачей, чтобы они приняли меры предосторожности против вируса, что привело к некоторым дисциплинарным мерам, которые больница приняла в отношении нее.
По состоянию на время печати Китай зарегистрировал более 3 150 смертей и почти 81 000 инфицированных, согласно официальным данным от китайского правительства.