Меню
Контакты
718240402
Мы работаем круглосуточно!
150 150
17.05.2020

В материалах на тему криптовалют слова “коины" и “токены" в числе частоупотребляемых. Некоторые авторы используют их в качестве синонимов. Но эти слова означают разные понятия. Крипто- трейдерам и инвесторам важно знать подобные нюансы, чтобы не слыть безграмотным человеком в области цифровых технологий.

Сначала — о коинах

"Coin" с английского переводится как “монета”. Этим словом нарекают денежные единицы, рожденные в интернете. Процесс добычи коинов в сети называется майнингом.

Коины находятся в независимом обращении, работают на собственном блокчейне, который признает их родной валютой.

Главная виртуальная монета — биткоин, общее название остальных цифровых активов — альтернативные коины, коротко — альткоины.

Альткоины могут функционировать либо на собственном уникальном блокчейне, например, как эфириум, либо они запускаются на базе оригинального исходного кода блокчейна биткоина, как лайткоин. Разработчики вторых лишь слегка изменили цепочку блоков первой криптовалюты.

Поскольку коины являются валютой, то ими можно оплачивать товары и услуги.

Теперь — о токенах

Слово "token" в переводе на русский означает “символ”.

Токен является единицей учета, с помощью которой отображается торговый баланс цифрового актива. Он своего рода ценная цифровая бумага, находится в виде записи в регистре блокчейна.

Этот актив майнингу не подлежит, его деятельность строится на базе уже работающей платформы, по этой причине токены легче запустить. Чаще всего их разработчики используют блокчейн эфириума. Команда Ethereum и преследовала эту цель: чтобы другие энтузиасты создавали свою продукцию на основе ее детища. Поэтому и был разработан такой вариант блокчейна, который легко поддается всяким изменениям.

Управляются токены, как правило, смарт-контрактами, именно в них отображаются остатки на счетах держателей, с их помощью осуществляются и переводы.

Токены выпускаются под разные цели. Например, служебные токены предназначены для доступа к определенному сервису. С помощью токенов-акций привлекаются инвестиции к проекту, кредитными — одалживают деньги.

Чем отличаются

Коины — основной элемент крипторынка, поэтому участники стремятся собрать их как можно больше. Но люди также не прочь иметь и токены, ведь у тех возможности еще шире. Если коины это инструмент для спекуляций на крипторынке, то токены — документы, свидетельствующие о том, что их держатель является собственником того или иного объекта.

Стоимость крипты определяется рынком, а токенов — от спроса на них и разных предложений, например, от привязки к другим активам.

Цена коинов движется в ту или иную сторону плавно, как на валютном рынке с традиционными активами.

Стоимость токена напрямую зависит от работоспособности разработки: от удачного поворота дел она может взлететь за короткое время. Но инвестору нужно быть готовым и к банкротству: если проект рухнет, то и он попадет в число сильно пострадавших. Поэтому коины считаются более стабильным, а токены более рискованным инструментом для вложений, рекомендуются только азартным игрокам, желающим получить быструю прибыль и готовым рисковать ради этого.

Коины и токены появляются на свет разными способами. Первые работают на основе независимого блокчейна. Он сам себе начальник при проведении транзакций. Именно блокчейн является гарантом надежности цифрового актива, что делает его ценным продуктом.

Токены обычно начинают свой путь в криптоиндустрии на чужой площадке — на платформе, которая создавалась другими разработчиками. Среди них есть такие, которые переоформились в коины. После приобретения такой самостоятельности создатели бывшего токена запускают свой собственный блокчейн.

Эмиссия криптовалют — процесс всегда децентрализованный, а токены могут выпускаться также полностью централизованном порядке.
Верификация транзакций у монет децентрализована, у токенов она может быть и централизованной.

Применяются коины и токены при различных операциях.

Главная функция монет — использование их в качестве валюты. Их можно обменять на официальные деньги по текущему курсу. Коинами можно оплачивать товары и услуги, они и сами могут выступать в роли объекта торговли.

Токены, прежде всего, являются инструментом привлечения средств для новых стартапов. Предлагаются инвесторам взамен вложенных денег, которые становятся пайщиками проекта компании. Но эти ценные бумаги нельзя использовать сразу же после покупки. Инвестору придется подождать до того времени пока не закончится ICO. Только после завершения этого этапа новый продукт выходит на рынок и становится инструментом для получения прибыли.

Криптоиндустрия молодая отрасль, в ней еще не все устоялось, поэтому неудивительно то, что многие не разбираются в терминах, тем более в таких близких, как токены и коины. Но специалисты советуют трейдерам и инвесторам учиться грамотно работать на крипторынке, поэтому нужно глубже вникать в суть дела. Разборчивость в нюансах пойдет им только на пользу, поможет стать профессионалом в сфере цифровых активов.