Меню
Контакты
718240402
Мы работаем круглосуточно!
150 150
22.04.2020

Блокчейн-компанииРаспространение коронавируса по миру вынудило практически все страны мира ввести строгий карантин: остановлены производства, закрыты школы и места скопления граждан. Данные шаги властей видятся единственно возможными в борьбе против чумы XXI века в отсутствие вакцины против Covid-19. При этом, ряд стран, включая США, готовы постепенно снимать карантин. Однако за этим может последовать вторая волна пандемии, и такие меры видятся многим экспертам преждевременными.
В период карантина большинство организаций уходят на удаленную работу. У кого она есть, естественно. Проблема безработицы сейчас одна из самых серьезных. В США количество безработных растет со скоростью не много меньшей, чем скорость распространения коронавируса. В этой связи рынок фриланса переживает трансформацию; удаленная работа, лежащая в основе этой бизнес-модели, пользуется сейчас и спросом, и предложением.

Gig-экономика

“gig economy” представляет собой новую бизнес-модель, которая предоставляет возможность самостоятельно организовывать рабочий процесс (это вариация фриланса). Gig-экономика призвана расширить права и возможности работника, в том числе в условиях удаленной работы по причине пандемии. Эта бизнес-парадигма стала популярна в последние годы; технологические компании, вслед за Uber и Airbnb, все чаще начинают пользоваться этой моделью.
Gig-экономика находится на пороге создания совершенно новой эры занятости, при которой возможности частных компаний и самозанятого населения расширяются. Существуют и определенные недостатки такой бизнес-модели, особенно для фрилансеров.

Как может блокчейн изменить гигэномику?
Развитие gig-экономики привело к тому, что такие компании, как Uber, стали технологическими единорогами — проектами, сумевшими в 2010-х годах получить рыночную оценку стоимости в размере свыше $1 млрд.
Тем не менее, есть решение, способное разрушить эту бизнес-модель. Это блокчейн. Обеспечивая столь необходимую прозрачность для растущей gig-экономики, популярность децентрализованных рынков фрилансеров растет. Вот несколько примеров попыток нарушить статус-кво бизнес-модели. Речь идет о блокчейн-проектах, которые предлагают специалистам работу.

1. Ethlance
Ethlance — первая платформа на рынке труда, полностью работающая на блокчейне Ethereum, которая предлагает фрилансерам новые возможности для поиска работы на цифровом рынке.
Ethlance, объединяющая смарт-контракты с протоколом обмена файлами и веб-интерфейсом, является одним из децентрализованных рынков, стремящихся вмешаться в централизованную монополию рынка труда. Ethlance — это 100% бесплатный рынок с открытым исходным кодом для поиска работы. При обращении к ресурсу пользователи платят небольшую комиссию, чтобы покрыть издержки за транзакции.

2. LaborX
LaborX — это рынок, который объединяет работодателей с квалифицированными кадрами. Созданный с помощью блокчейн-экосистемы Chronobank ресурс связывает соискателей с работодателями, расширяя возможности фрилансеров; предлагает учебные программы, направленные на то, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности работодателя и соискателя.
Фирма берет только 1% комиссионных после того, как кандидат находит работу.

3. Blocklancer
Этот распределенный автономный рынок труда на платформе Ethereum объединяет создателей проектов и ищущих работу специалистов. Стараясь угодить всем сторонам одновременно, Blocklancer позволяет работодателям платить, только если они на 100% удовлетворены результатом. Платформа устраняет разногласия по платежам.
Blocklancer не взимает плату за объявления о вакансиях, но берет с фрилансера 3% — комиссию, которая, как утверждает фирма, все же меньше, чем у централизованных аналогов.

4. Bounties Network
Платформа Bounties Network позволяет фрилансерам самоорганизоваться. Это нетипичный для рынка труда сервис. Созданный на базе Ethereum децентрализованный рынок труда позволяет любому создавать рабочие места. Здесь исполнители представляют свои проекты, и лучшие из них получают награду в ETH или в других токенах ERC-20.

5. Mentat
Еще один рынок с открытым исходным кодом. Базирующийся в Сан-Франциско проект Mentat находит работников, исходя из запросов агентов. С помощью автоматизированного метода сопоставления Mentat сокращает накладные расходы, связанные с типичными рынками фрилансеров.